Lou pan bagnat – Qu’es acò ?

Sur la plage, en pique-nique ou à l’ombre d’une terrasse, le pan bagnat s’invite à tous les repas. Cette spécialité locale rassemble petits légumes colorés du pays, basilic, anchois, œuf et surtout beaucoup, beaucoup d’òli d’ouliva.

« Qu’es acò ? », c’est une toute nouvelle collection réalisée par l’artiste Coun, édités aux Editions Gilletta.

Comme le titre le suggère, cette question, que l’on pose comme on lance de bons mots, est une invitation à découvrir la langue nissarda afin d’offrir aux petits et aux grands l’occasion de se retrouver autour de livres aussi drôles que joyeux. Ces derniers, portés par de généreuses illustrations aux grands à-plats colorés, mettent en avant une identité locale où se retrouveront tous les Niçois et Niçoises. Qu’il s’agisse de Mèfi , l’aigle emblématique à la malha rougia e negra, de Catarina Segurana, la courageuse erouìna niçoise qui vainquit Barbaroussa au péril de sa vie !, ou du pan bagnat, à déguster sans modération imbibé d’òli d’oulìva du comté…, ici, se mêlent avec simplicité le niçois, sa version phonétique et sa traduction en français. Mais si tout semble très accessible aux lecteurs et lectrices, ces opuscules n’en ont pas moins été longuement travaillés par l’auteur et toute une équipe de spécialistes linguistes ès nissart afin de proposer le meilleur de la langue. Vous l’aurez compris, rien de plus simple et de plus convi-vial que de parler identité, coutumes et traditions sous le bon soleil de Nissa la bella en compagnie de Coun !